UWE宇權電子秤百分之百台灣生產製造:標準檢驗局為消費者把關,確保電子秤計量準確...... ( 2011/03/21 )
 

宇權電子秤新聞:標準檢驗局為消費者把關,確保電子秤計量準確

宇權電子秤新聞 : 標準檢驗局為消費者把關,確保電子秤計量準確
電子秤是市場交易中常用的度量衡器,其計量正確性對交易公平性影響甚大。標準檢驗局陳局長介山表示,為確保度量衡器的準確,保障消費大眾的權益,已積極加強對市場上之電子秤進行抽樣檢測。截至目前為止,該局共抽測市場常用之8種廠牌12種型式的電子秤,經測試計量準確性結果全數合格,消費者應可放心市場所使用之電子秤。

標準檢驗局表示,電子秤的核心元件就是荷重元(load cell),該局自89年依國際規範(OIML)實施電子秤型式認證性能測試後,已有效杜絕業者使用劣質的荷重元,使電子秤計量品質達到國際水準。該局對於電子式非自動衡器(俗稱電子秤)實施型式認證,係對該器之構造、材質、技術特性等足以影響度量衡器量測功能之全部要件,予以評估及核准。電子秤型式認證測試項目有計量準確性及受環境影響等20項性能測試,經測試合格後始予認可並核給型式認證號碼,目前共有15家廠商之47種型式電子秤通過認證(如附件),業者於生產或進口該型式電子秤時,應將該號碼標示於器具面板上,且於製造出廠或輸入上市前,每一台電子秤亦須經過該局嚴格檢定,檢定合格的電子秤,在器具面板上須貼上檢定合格單,而未經該局檢定合格的電子秤,是不准上市或銷售。為確保電子秤品質,該局每年會辦理經型式認證認可電子秤之生產廠場抽樣檢測,對於已製造完成即將銷售之電子秤作拆封檢視及部分型式認證測試,以期藉由生產的抽檢管理機制,確保型式認證產品品質,進而達到交易市場的公平性,及保護廣大消費者。

標準檢驗局提醒消費大眾在市場交易時,除了注意秤重重量及總價外,更應注意電子秤面板上是否有型式認證號碼及檢定合格單,以確保計量準確不讓荷包失血。如果民眾質疑該交易用電子秤是否通過型式認證認可時,可上標準檢驗局網頁查詢(度量衡業務->服務園地->核准型式認證一覽表);如對電子秤準確度有疑義時,可向該局或所屬各分局反映,服務電話為(02)28348456(代表號),該局將迅速派員處理。